Adición de micronutrientes y fortificación de alimentos
Curso de capacitación

Descripción general
La fortificación de alimentos con micronutrientes consiste en la práctica de incrementar deliberadamente el contenido de un micronutriente esencial, de manera que mejore la calidad nutricional del suministro alimenticio y proporcione un beneficio de salud pública con un riesgo mínimo para la salud. Es habitual que un fabricante de alimentos tome la iniciativa de agregar uno o más micronutrientes a los alimentos procesados. Sin embargo, a nivel industrial, obtener una fortificación eficiente presenta múltiples desafíos.
Destinatarios del curso y requisitos de admisión
Profesionales que se desempeñan en la industria de alimentos y bebidas, en áreas relacionadas con desarrollo, nutrición, calidad, producción e inocuidad. Asesores. Estudiantes de carreras afines.
Contenidos del curso
- *Introducción. Por qué se fortifican los alimentos. El papel de la fortificación de alimentos en el control de las carencias de micronutrientes. *Tipos de fortificación. Fortificación masiva, fortificación focalizada y fortificación orientada por el mercado. Otros tipos de fortificación. Fortificación obligatoria, fortificación voluntaria y fortificación voluntaria especial. Consideraciones legales: fortificación obligatoria o voluntaria. Criterios que determinan la selección de la fortificación obligatoria o voluntaria. Cómo impactan en la industria. *La industria y la fortificación orientada por el mercado. *Vitaminas y minerales usados en la adición y fortificación de alimentos. Características físicas, selección y uso: hierro, calcio, vitamina A, yodo, zinc, folato, vitamina B12 y otras vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina D, calcio, selenio, flúor y zinc. Consideraciones de biodisponibilidad. Límites de inocuidad. Límites tecnológicos. Límites de costos. *Suplementos dietarios. Más allá de las vitaminas y minerales. Otros micronutrientes. Fitoesteroles, polifenoles, ácido hialurónico y coenzima Q10. *Adición y fortificación en la práctica. Desarrollo y formulación de un producto fortificado. Efectos de los micronutrientes sobre las características de los alimentos. Tipos de adición de micronutrientes. Mezcla seca. Capacidad de proceso para obtener una composición adecuada. Efectos de los tratamientos térmicos. Los micronutrientes y los métodos de conservación del producto. Tipos de envase y atmósferas modificadas. *El aseguramiento de la calidad de la fortificación.
Principales características
Equipo docente
Cursadas
Datos de la cursada
Planes de pago
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$180000 (1 cuota/s)